Научная и аналитическая деятельность

8

Учреждение организовывает и проводит научные исследования, научно-технические и опытно-экспериментальные работы в области морской и речной транспортной деятельности и смежных с ней отраслях.

(п. 2.6.6 Устава ЧОУ «УТЦ «СКФ»)

  1. Анализ существующих в РФ и мире программ подготовки по плаванию в ледовых условиях, разработка собственных (СКФ) программ подготовки «Плавание в ледовых условиях».
  2. Участие в разработке ФЗ РФ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части государственного регулирования торгового мореплавания в акватории северного морского пути».
  1. Участие в НИР «Разработка прототипа интеллектуальной системы по предупреждению столкновений судов в море».
  2. Разработка и внедрение курса подготовки судоводителей «Управление судами, оснащенными азимутальными винторулевыми колонками типа Azipod®» (ноу-хау – практическая направленность курса, основанная на опыте работы судов СКФ в ледовых условиях).
  1. Разработка и внедрение психологического тестирования курсантов ГУМРФ им. С.О. Макарова и выработка на его основе рекомендаций по включению курсантов в целевую группу СКФ.
  2. Разработка и внедрение психологического тестирования действующего плавсостава СКФ с целью подбора психологически совместимых лиц старшего и младшего командного состава судов.
  3. Разработка и внедрение курса психологической подготовки комсостава, соответствующего модельному курсу ИМО 1.39 (Leadership and Team Work / Maritime Crew Resource Management) и сертификация его All Academy.
  1. Проведение модельных испытаний по НИР «Определение условий безопасного плавания в границах Морского канала порта Сабетта» («Ямал СПГ»).
  2. Разработка «Наставлений по эксплуатации в полярных водах» для судов типа «Василий Динков», «Михаил Ульянов» и «Штурман Альбанов».
  1. Проведение модельных испытаний по заходу танкера «Кристоф де Марджери» превышающего габаритные размеры расчетного судна на многофункциональный морской перегрузочный комплекс (ММПК) «Бронка» Большого порта Санкт-Петербург и проведение совместной тренажерной подготовки судоводителей и лоцманов, участвующих в проводке судна при участии руководства администрации Большого порта Санкт-Петербург.
  2. Разработка базы данных заданий программного комплекса для проверки знаний членов экипажей морских судов, эксплуатирующихся в полярных водах, в соответствии с требованиями Раздела A-V/4 Кодекса ПДНВ.
  3. Разработка в составе рабочей группы Международного морского форума нефтяных компаний (OCIMF) и Международной палатой судоходства (ICS) Руководства (Guidelines for the Development of a Polar Water Operational Manual) по содержанию «Наставление по эксплуатации в полярных водах» (PWOM).
  4. Участие в разработке рекомендаций для книги «Практические рекомендации капитанов СКФ по управлению судами в ледовых условиях» (часть 1).
  1. Разработка программ подготовки по бункеровке судов сжиженным природным газом (СПГ):
    1. «Начальная подготовка для судов, подпадающих под действие Кодекса МГТ».
    2. «Расширенная подготовка для судов, подпадающих под действие Кодекса МГТ».
  2. Программы и курсы подготовки сертифицированы классификационным обществом Бюро Веритас 20.12.2018, включая программы и курсы подготовки:
    1. «Подготовка по плаванию в полярных водах базового уровня».
    2. «Подготовка по плаванию в полярных водах по расширенной программе (для старших помощников капитана и капитанов)».
  3. Участие в демонстрационной сессии по математическому навигационному моделированию движения судов в акватории терминала «Утренний и на подходном канале в различных гидрометеорологических и ледовых условиях в рамках НИР «Навигационное и физическое моделирование для обеспечения разработки проектной документации по объекту «Терминал сжиженного природного газа и стабильного газового конденсата «Утренний».
  4. Участие в первой научно-практической конференции стипендиатов СКФ-2018.
  1. Рецензирование и доработка научно-технического отчета ФГБУ ААНИИ «Расчет допустимых режимов движения судна во льдах на базе конечно-элементного анализа и расчета ледовых нагрузок».
  2. Проведение модельных испытаний по НИР «Определение условий безопасного плавания в границах Морского канала порта Сабетта» («Арктик СПГ-2»).
  3. Участие в разработке ГОСТов по СПГ-бункеровке.
  4. Участие в НИР «Разработка проекта требований РС к автономным (безэкипажным) судам включая требования к электрическому оборудованию, автоматизации, радио- и навигационному оборудованию таких судов».
  5. Участие в разработке рекомендаций для книги «Практические рекомендации капитанов СКФ по управлению судами в ледовых условиях» (часть 2).
  1. Участие в навигационном моделировании и анализе потенциальных рисков, возникающих при буксировке технологической линии и их ранжирование в рамках НИР «Определение условий безопасного плавания в границах Морского канала порта Сабетта» («Арктик СПГ-2»).
  2. Разработка программы подготовки по кибербезопасности (судовые компьютеры и сети).
  3. Разработка базы данных заданий программного комплекса для проверки знаний членов экипажей морских судов, по бункеровке судов сжиженным природным газом (СПГ), в соответствии с требованиями Раздела А-V/3 Кодекса ПДНВ.
  4. Участие в испытаниях единой технологической платформы безэкипажного управления морскими судами коммерческого флота различного назначения («БЭС-КФ»).
  5. Участие в проведении моделирования морских операций судов в акватории порта и на подходах для определения граничных гидрометеорологических условий временного рейдового перегрузочного комплекса сжиженного природного газа в Мурманской области (Восточная часть Кильдинского пролива).
  6. Участие в проведении моделирования морских операций судов в акватории порта и на подходах для определения граничных гидрометеорологических условий в акватории Морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа в Мурманской области (Губа Ура).
  7. Участие в проведении моделирования определение возможности и условий (ограничений) безопасного маневрирования подхода/отхода расчетных судов на акватории морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа в Камчатском крае.
  1. Анализ движения танкера «Кристоф де Маржери» по трассе северного морского пути – январь 2021 (в восточном направлении). Выработка рекомендаций.
  2. Участие в испытаниях единой технологической платформы безэкипажного управления морскими судами коммерческого флота различного назначения («БЭС-КФ»).
  3. Участие в деловой программе проектно-образовательного интенсива Архипелаг 2121 в разделе «Беспилотное судоходство».
  4. Участие в испытаниях по проекту «Создание технологической платформы для разработки технологий безэкипажного судовождения (БЭС) методом компьютерного моделирования в виртуальной среде».
  5. Участие в оценки рисков по бункеровке СПГ (HAZID/HAZOP) для судна-бункеровщика СПГ «Дмитрий Менделеев».
  6. Участие в проекте «Усовершенствование и практическая реализация технологических решений по созданию круглогодичной морской транспортной системы для обеспечения перевозок углеводородов из Обской губы в восточном направлении СМП» в рамках международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа.
  7. Проведение модельных испытаний по заходу танкера «Штурман Скуратов» (DW 41 454 т, длина 249 м, ширина 34 м, осадка в балласте 8 м) в плавучий док № 5 Новой Канонерской гавани (ЗАО «Канонерский судоремонтный завод») морского порта Большой порт Санкт-Петербург для ООО «Газпромнефть Шиппинг».
  8. Разработка для навигационного тренажера математической модели порта Утреннее и математической модели ОГТ (основание гравитационного типа).
  9. Разработка программы подготовки по малооборотным двигателям с электронным управлением.
  10. Участие в корректировке части XVII «Правил классификации и постройки морских судов», раздел 19 «Требования к судам двойного действия, способным выполнять плавание в режимах движения носом вперед и во льдах кормой вперед».
  1. Для Архангельского филиала ФГУП «Росморпорт» проведено математическое моделирование и предварительная совместная отработка захода/выхода танкера типа «Кристоф де Маржери» к строящимся СПГ причалам терминала «Утренний» (участок № 2 акватории морского порта Сабетта) с целью проверки возможности проведения безопасных швартовных операций к ОГТ (основание гравитационного типа) СПГ терминала «Утренний» и маневров на акватории порта в тяжелых ледовых условиях.
  2. Опубликована книга «Практические рекомендации штурманскому составу судов СКФ» (на основе коммерческого курса УТЦ «СКФ») из серии «Библиотека «Совкомфлота» под редакцией Капитана дальнего плавания заместителя директора по аналитике ЧОУ «УТЦ «СКФ» Ю.К. Могилюка.
  3. Разработка для навигационного тренажера математической модели накопителя для акваторий морских перегрузочных комплексов сжиженного природного газа в Мурманской области (Губа Ура) и в Камчатском крае.
  4. Участие в создании образовательного контента от индустриальных и ИТ-компаний по теме: «Лучшие практики цифровой трансформации отрасли судостроения и кораблестроения» (Цифровые технологии на водном транспорте «Технологии виртуальной и дополненной реальности»).
  5. Разработка программы подготовки Управление рисками и расследование происшествий / Risk Management, Marine Accident & Incident Investigation на основе анализа мировой и отечественной статистики с учетом опыта компании СКФ.
  6. Участие в работе отраслевой рабочей группы «Транспортная инфраструктура» Проект опорного образовательного и единого учебно-методологического центра в рамках федерального проекта «Кафедры для цифровой экономики».
  7. Участие в моделировании маневрирования судов-газовозов у причалов морского отгрузочного терминала по объекту строительства «Газоперерабатывающий комплекс в составе Комплекса переработки этаносодержащего газа в районе поселка Усть-Луга».
  1. Участие в навигационном моделировании в рамках выполнения работ по «Дополнительному моделированию маневрирования судов-газовозов у причалов морского отгрузочного терминала по объекту строительства «Газоперерабатывающий комплекс в составе Комплекса переработки этаносодержащего газа в районе поселка Усть-Луга».
  2. Разработка программы подготовки Офицер по безопасности / Safety Officer Trainig, на основе анализа опыта компании СКФ.
  3. Разработали программу повышения квалификации для инструкторско-преподавательского состава УТЦ «Требования кодекса ПДНВ к психологической подготовке экипажей морских судов».
  4. Участие во второй научно-практической конференции стипендиатов СКФ-2023.
  5. Проведение математического моделирования и совместной тренажерной подготовки судоводителей и лоцманов, участвующих в проводке судна по заходу танкеров типа «Василий Динков» (DW 72 722 т, длина 256 м, ширина 34 м, осадка в балласте 8,3 м) в плавучий док № 5 Новой Канонерской гавани (ЗАО «Канонерский судоремонтный завод») морского порта Большой порт Санкт-Петербург.
  6. Участие в V Всероссийском форуме по обучению производственного персонала Industrial Learning Force 2023 и в XII Всероссийском форуме по цифровизации корпоративного обучения E-Learning Force 2023.
  7. Разработали программы профориентационных лекций для курсантов целевых групп СКФ ГУМРФ им. Макарова, 2-3 и 4 курсы.
  8. Разработали программу профориентационных лекций для молодых сотрудников бухгалтерии СКФ по теме «Докование судов».
  9. Проведение математического моделирования и совместной тренажерной подготовки судоводителей и лоцманов, участвующих в проводке крупнотоннажного судна SCF Provider (DW 74 548 т, длина 228 м, ширина 32,2 м, осадка в балласте 8,2 м) в плавучий док № 5 Новой Канонерской гавани (ЗАО «Канонерский судоремонтный завод») морского порта Большой порт Санкт-Петербург.
  10. Участие в ежегодном научно-практическом семинаре «Анализ гидрометеорологических процессов в арктических морях и гидрометеорологическое обеспечение морских операций в Арктике в 2023 году», который прошел в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ).
  1. Разработали программы профориентационных лекций для курсантов целевых групп СКФ ГУМРФ им. Макарова, 2-5 куры перед плавательной практикой.
  2. Приняли участие в тестировании и доработке навигационной системы «Беринг»: электронная картографическая навигационно-информационная система (ЭКНИС) и радиолокационная станция (РЛС), установленной компанией Sitronics KT в январе 2024 года.
  3. Провели анализ, апробацию и тестирование модельных курсов, созданных компанией «Эволюция морских цифровых технологий» (ООО «ЭМЦТ») на базе модельных курсов IMO 2.07 Engine Room Simulator и 2.06 Oil Tanker Cargo and Ballast Handling Simulator.
  4. Разработка программы подготовки «Перевозка сжиженного природного газа - измерение и расчет количества груза».
  5. Приняли участие в работе научно-деловой конференции POLAR 2024, которая прошла в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ).
  6. Разработали и провели обучающий курс для повышения квалификации инженеров ЦКБ «Балтсудопроект», занятых в проектировании российского танкера-газовоза высокого ледового класса для круглогодичной перевозки СПГ в условиях Арктики. В основу курса лег накопленный группой «Совкомфлот» обширный опыт практической эксплуатации газовозов в различных акваториях, включая арктические моря.
  7. Специалисты отдела тренажерной подготовки провели с использованием навигационного тренажерного комплекса математическое моделирование и обучение специалистов по швартовке и отшвартовке танкера типа «Михаил Ульянов» к накопителю в открытом море для целей ООО «Газпромнефть Шиппинг».
  8. Специалисты отдела тренажерной подготовки приняли участие в заседании секции Научно-технического совета РС «Проблемы человеческого фактора» с обсуждением вопросов:
    1. Всесторонний пересмотр Конвенции и Кодекса ПДНВ. Состояние и перспективы;
    2. Разработка Кодекса МАНС. Состояние и перспективы.
  9. Специалисты отдела тренажерной подготовки разработали и провели курс повышения квалификации специалистов АНО «Инновационный инжиниринговый центр» в рамках проекта «Производство отечественного танкера-газовоза для перевозки сжиженного газа СПГ».
  10. Специалисты отдела тренажерной подготовки разработали и провели курс повышения квалификации специалистов АО ЦНИИМФ в рамках проекта «Производство отечественного танкера-газовоза для перевозки сжиженного газа СПГ».
  11. Специалисты отдела тренажерной подготовки разработали для навигационного тренажера математическую модель порта Эльга с подходами (Охотское море).
  12. Специалисты отдела тренажерной подготовки разработали и провели с использованием навигационного тренажерного комплекса курс повышения квалификации руководящего состава компании ООО «Транс Груп СПб» по эксплуатации судов в полярных водах.
  13. Специалисты отдела тренажерной подготовки приняли участие в ежегодном научно-практическом семинаре ААНИИ «Анализ гидрометеорологических процессов в арктических морях и гидрометеорологическое обеспечение морских операций в Арктике в 2024 г.».
  14. Специалисты отдела тренажерной подготовки разработали для навигационного тренажера математическую модель терминала Портовый (бухта Дальняя).
  15. Специалисты отдела тренажерной подготовки провели с использованием навигационного тренажерного комплекса математическое моделирование разворота СПГ-танкера типа «Псков» в ледовых условиях на разворотном круге в районе терминала Портовый.
  1. Специалисты отдела тренажерной подготовки провели с использованием навигационного тренажерного комплекса модельные испытания по заходу танкера «Штурман Овцын» (DW 41 454 т, длина 249 м, ширина 34 м, осадка в балласте 8 м) в плавучий док № 5 Новой Канонерской гавани (ЗАО «Канонерский судоремонтный завод») морского порта Большой порт Санкт-Петербург.
  2. Специалисты отдела тренажерной подготовки приняли участие в заседании секции судоходства и судостроения имени академика Ю.А. Шиманского и обсуждении доклада «Технологии обеспечения ледовой прочности ВРК судов арктических ледовых классов и ледоколов».
  3. Специалисты отдела тренажерной подготовки провели с использованием навигационного тренажерного комплекса математическое моделирование дрейфа танкера типа «Штурман Альбанов» в случае обесточивания танкера во время погрузки нефти через выносное причальное устройство башенного типа у мыса Каменный – Арктический терминал круглогодичной отгрузки нефти (АТКОН) для целей ООО «Газпромнефть Шиппинг».

В дополнение к этому, УТЦ СКФ ежегодно (с 2013 года) участвует в расследовании аварийных происшествий, анализе и моделировании ситуаций.

Награды: